본문 바로가기 대메뉴 바로가기

개인정보처리방침

한국항공우주연구원(이하 '항우연')은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    1. 항우연은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 때는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. 1. 대국민 온/오프라인 행사

        항우연이 주최․주관하는 대국민 온/오프라인 행사(전시, 이벤트, 공모전 등)의 진행을 위한 본인 식별, 공지 사항 및 관련 자료 발송 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      2. 2. 채용 전형 진행 및 진행 단계별 결과 안내(비정규직)
      3. 3. 행정업무 처리

        구매계약체결 및 대금지불 업무처리의 대국민 편의성 향상을 위하여 전자정부법에 따라 행정정보공동이용센터를 통해 공동 이용합니다.

  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
    1. ① 항우연은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용 기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    2. ② 항우연에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원 마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.
  • 제3조 (개인정보의 제삼자 제공)

    항우연은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제삼자에게 제공합니다.

  • 제4조 (개인정보처리의 위탁)
    1. ① 한국항공우주연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 필요시 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 개인정보처리위탁 현황은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

      개인정보와 관련된 위탁 현황 다운로드

    2. ② 항우연은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경되면 바로 공개합니다.
  • 제5조 (정보주체의 권리/의무 및 행사 방법)
    1. ① 정보주체는 항우연에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람 요구
      • 2. 정정·삭제 요구
      • 3. 처리정지 요구
    2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 항우연에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 접수하실 수 있으며 항우연은 이에 대해 바로 조치하겠습니다.

      [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식] 개인정보 열람정정삭제등 요구서

    3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구하면 항우연은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    6. ⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여서 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

      [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식] 위임장

    7. ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 항우연이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.
  • 권리행사 및 이의제기 절차

    절차

    이의 제기 안내

    개인정보보호법 제38조(권리행사의 방법 및 절차)에 의해 정보주체는 개인정보 열람 등의 요구에 대한 거절 조치에 대하여 불복이 있는 경우, 이에 대한 이의를 제기할 수 있습니다.

    ⓛ 방법

    권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법으로 정하는 행정심판을 청구하거나 행정소송법으로 정하는 바에 따라 행정소송을 제기할 수 있습니다.

    행정심판을 제기하는 경우 감독행정기관은 관계 중앙행정기관의 장으로 합니다.※ 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr > 행정심판안내) 홈페이지를 참고하십시오

    ② 절차

  • 제6조 (처리하는 개인정보 항목)

    항우연에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원 마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.

  • 제7조 (개인정보의 파기)
    1. ① 항우연은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 바로 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 지나거나 처리목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 할 때는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1. 파기 절차 : 항우연은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 항우연은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 항우연은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      • 2. 파기 방법 : 항우연은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 재생 불가능한 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 삭제합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    한국항공우주연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조처를 하고 있습니다.

    1. 1. 관리적 조치 : 내부 관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제
  • 제9조 (개인정보보호 책임자)

    항우연은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • * 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 김준엽
      • 직책 : IT정보보안실장
      • 연락처 : 042-860-2159
        ※개인정보 보호 담당 부서로 연결됩니다.
  • 제10조 (개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 항우연은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • * (대국민 온/오프라인 행사)
      • 부서명 : 홍보실
      • 연락처 : 042-870-3611
    • * 입사지원서(비정규직)
      • 부서명 : 인사혁신실
      • 연락처 : 042-870-3685
  • 제11조 (권익침해 구제 방법)

    정보주체는 아래 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    1. * 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : [나주 본원] (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
    2. * 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
    3. * 대검찰청 사이버범죄수사단 : 국번 없이 1301(유료) (www.spo.go.kr)
    4. * 경찰청 사이버테러대응센터 : 국번 없이 182(유료) (www.police.go.kr)
    5. ※ 한국항공우주연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
      ※ 위의 기관은 한국항공우주연구원과는 별개의 기관입니다.
  • 제12조 (개인정보 처리 방침의 변경)
    1. 1. 이 개인정보 처리 방침은 2022.10.31.부터 적용됩니다.
    2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      • 2011. 9. 30. ~ 2012. 4. 30. 적용 (클릭)
      • 2012. 5. 1. ~ 2014. 12. 31. 적용 (클릭)
      • 2015. 1. 1. ~ 2015. 12. 31. 적용 (클릭)
      • 2016. 1. 1. ~ 2018. 5. 22. 적용 (클릭)
      • 2018. 5. 23. ~ 2018. 12. 21. 적용 (클릭)
      • 2018. 12. 22. ~ 2019. 5. 16. 적용 (클릭)
      • 2019. 5. 17. ~ 2020. 2. 21. 적용 (클릭)
      • 2020. 2. 22. ~ 2022. 2. 14. 적용 (클릭)
      • 2022. 2. 15. ~ 2022. 4. 20. 적용 (클릭)
      • 2022. 4. 21. ~ 2022. 8. 24. 적용 (클릭)
      • 2022. 8. 25. ~ 2022. 8. 30. 적용 (클릭)
      • 2022. 8. 31. ~ 2022. 10. 04. 적용 (클릭)
      • 2022. 10. 05. ~ 2022. 10. 17. 적용 (클릭)
      • 2022. 10. 18. ~ 2022. 10. 25. 적용 (클릭)
      • 2022. 10. 26. ~ 2022. 10. 30. 적용 (클릭)

영상정보처리기기 운영․관리 방침

한국항공우주연구원(이하 '항우연')은 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 항우연에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용ㆍ관리되고 있는지 알려드립니다.

설치 근거 및 목적

항우연은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영합니다.

  • 시설 안전 및 화재 예방
  • 고객 안전 및 범죄 예방
  • 차량 도난 및 파손 방지

설치 현황

우주과학관(나로우주센터)의 설치현황을 DVR 서버위치, CCTV 대수, 촬영범위로 나타낸 표입니다.
구분 DVR 서버 위치 CCTV 대수 촬영범위
우주과학관 (나로우주센터) 중앙통제실 1대 시설물 주변(대형주차장)
5대 지하1층 카페테리아입구, 1층 주출입구, 1층 무빙워크 입구, 1층 특별전시관 입구, 2층 계단입구
우주과학관 사무실(2층) 4대 지하1층 매점, 1층 직원출입구, 2층 도서휴게실, 시설물 주변(직원주차장)
우주과학관 돔영상관 1대 돔영상관 야외주차장
11대

관리책임자 및 접근권한자

영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다. (접근권한자는 모두 기재)

관리책임자 및 접근권한자를 이름, 직위, 소속, 연락처로 나타낸 표입니다.
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 (중앙통제실) 박병문 부서장 한국항공우주연구원 061-830-8074
관리책임자 (우주과학관) 이시우 부서장 한국항공우주연구원 061-830-8781
접근권한자 (중앙통제실) 김동교 선임기술원 한국항공우주연구원 061-830-8075
이재근 소장 과학기술보안관리단 061-830-8028
지현준반장
장충기반장
유영근대원
유뿌리대원
최경준대원
이재신대원
박선후대원
지귀용대원
허현채대원
서빈대원
강태호대원
이성만대원
유영재대원
강구석대원
도유아대원
정대선대원
접근권한자 (우주과학관) 김근만 기술원 한국항공우주연구원 061-830-8779
최연규 행정원 한국항공우주연구원 061-830-8778
명보아 소장 과학기술시설관리단 061-830-8782
정성호과장
김훈과장
장효윤사원
배승현사원
홍보름사원
곽수연사원
고나은사원
김수미사원
천상필사원
이희돈사원

영상정보의 관리현황

항우연이 운영·관리 중인 개인영상정보의 보관장소, 보관기간 및 촬영 시간은 다음과 같습니다.

우주과학관(나로우주센터)의 관리현황을 보관장소, 촬영범위, 촬영시간, 보관기간으로 나타낸 표입니다.
구분 보관장소 촬영범위 촬영 시간 보관기간
우주과학관 (나로우주센터) 중앙통제실 옥외주차장 24시간 30일 이하
B1F 카페테리아입구, 1층 주출입구, 1층 무빙워크 입구, 1층 특별전시관 입구, 2층 계단입구
우주과학관 지하1층 매점, 1층 직원출입구, 2층 도서휴게실, 시설물 주변(직원주차장), 돔영상관 야외주차장

영상정보처리기기 운영 사무의 위탁

항우연은 아래와 같이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 운영 사무의 위탁에 관해 나타낸 표입니다.
구분 수탁업체 담당자 촬영 연락처
해당없음해당없음

영상정보 확인 방법 및 장소

  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 담당 부서를 방문하시면 확인할 수 있습니다.
  • 확인 장소 : 중앙통제실, 우주과학관 사무실

정보주체의 열람 등 요구

  1. 정보주체가 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·파기(이하 “열람 등”)를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  2. 정보주체는 열람 등 요구하는 경우 항우연 원장에게 [별지 6] 개인영상정보 청구서(전자문서 포함)에 따라 개인영상정보 열람·존재 확인 청구해야 합니다.
  3. 항우연은 정보주체의 열람 등의 요구를 받았을 때는 바로 필요한 조처를 할 것이며, 이 경우, 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제출받아 확인하여야 합니다.
  4. 제3항의 규정에도 불구하고 다음에 해당할 때는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에 통지하도록 하겠습니다.
    • 가. 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 나. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우>
    • 다. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
  5. 항우연은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 요구하였으면 바로 필요한 조치를 하겠습니다.

개인영상정보의 안전성 확보를 위한 조치

항우연은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록「개인정보보호법」제29조 및 시행령 제30조 제1항에 따라 안전성 확보를 위하여 다음의 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립·시행
  2. 개인영상정보에 대한 접근통제 및 접근권한의 제한 조치
  3. 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용
  4. 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치(개인영상정보의 생성일시 및 열람할 경우, 열람 목적·열람자·열람 일시 등 기록·관리 조치 등)
  5. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치

영상정보처리기기 운영․관리 방침 변경에 관한 사항

항우연의 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2022년 03월 25일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에 우주과학관 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 공고 일자 : 2022년 10월 26일 / 시행 일자 : 2022년 10월 26일

[별지서식5] 영상정보처리기기 운영․관리 방침 다운로드

맨위로