본문 바로가기 대메뉴 바로가기

개인정보처리방침

한국항공우주연구원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리목적)
    1. 한국항공우주연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. 1. 민원사무

        민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      2. 2. 연구원 개방프로그램 운영

        연구원 개방프로그램(견학, 각종 캠프 등)의 진행을 위한 출입조치, 공지사항 전달, 일정 협의 확인(견학) 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
    1. ① 한국항공우주연구원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    2. ② 한국항공우주연구원에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    한국항공우주연구원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 제4조 (개인정보처리의 위탁)
    1. ① 한국항공우주연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 필요 시 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 개인정보처리위탁 현황은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

      개인정보와 관련된 위탁 현황 다운로드

    2. ② 한국항공우주연구원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 공개합니다.
  • 제5조 (정보주체의 권리/의무 및 행사방법)
    1. ① 정보주체는 한국항공우주연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람요구
      • 2. 정정·삭제 요구
      • 3. 처리정지 요구
    2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 한국항공우주연구원에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 접수하실 수 있으며 한국항공우주연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

      [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식] 개인정보 열람정정삭제등 요구서

    3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국항공우주연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    6. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식 에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

      [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식] 위임장

    7. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국항공우주연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 제6조 (처리하는 개인정보 항목)

    한국항공우주연구원에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.

  • 제7조 (개인정보의 파기)
    1. ① 한국항공우주연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1. 파기절차 : 한국항공우주연구원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국항공우주연구원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한국항공우주연구원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      • 2. 파기방법 : 한국항공우주연구원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생 불가능한 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 삭제합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    한국항공우주연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제9조 (개인정보보호 책임자)

    한국항공우주연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • * 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 배석
      • 직책 : 전산실장
      • 연락처 : 042-860-2153
        ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • * 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 전산실
      • 성명: 도재우
      • 연락처 : 042-860-2153, jwdo@kari.re.kr
  • 제10조(개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국항공우주연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • * (민원신고)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 총무정보팀
      • 담당자 : 정재용
      • 연락처 : 042-860-2099
    • * (예산낭비신고)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 예산팀
      • 담당자 : 조성문
      • 연락처 : 042-860-2231
    • * (클린신고)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 감사팀
      • 담당자 : 신갑수
      • 연락처 : 042-860-2651
    • * (e-정책정보센터)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 정책총괄팀
      • 담당자 : 양정호
      • 연락처 : 042-870-3652
    • * (견학신청)개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명 : 홍보협력실
      • 담당자 : 김예슬
      • 연락처 : 042-860-2147
  • 제11조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    1. * 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    2. * 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
    3. * 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. * 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
    5. ※ 한국항공우주연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
      ※ 위의 기관은 한국항공우주연구원과는 별개의 기관입니다.
  • 제12조 (개인정보 처리방침의 변경)
    1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2019.5.17 부터 적용됩니다.
    2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      • 2011. 9. 30. ~ 2012. 4. 30. 적용 (클릭)
      • 2012. 5. 1. ~ 2014. 12. 31. 적용 (클릭)
      • 2015. 1. 1. ~ 2015. 12. 31. 적용 (클릭)
      • 2016. 1. 1. ~ 2018. 5. 22. 적용 (클릭)
      • 2018. 5. 23. ~ 2018. 12. 21. 적용 (클릭)
      • 2018. 12. 22. ~ 2019. 5. 16. 적용 (클릭)
맨위로