컨텐츠 바로가기 영역
본문으로 바로가기
주메뉴로 바로가기

한국항공우주연구원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

  • 제1조(개인정보의 처리목적)
    1. ① 한국항공우주연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. 1. 개인정보 처리 업무(나로우주센터 방문객 견학신청)

        나로우주센터에서는 매년 개최되는 고흥항공축제기간에 일반인을 대상으로 나로우주센터 견학 프로그램을 운영하고 있습니다. 나로우주센터는 보안등급 ‘나’급으로 일반인의 통제가 제한된 구역입니다. 일반인들이 나로우주센터 견학 신청하기 위해서는 개인정보(이름, 생년월일, 연락처 등)를 나로우주센터 우주과학관 홈페이지에 작성하고 있으며, 수집된 개인정보는 나로우주센터 출입신청서를 작성하는 목적으로만 이용하고 있습니다.

        개인정보 수집·이용·제공 동의서 다운로드

  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    1. ① 한국항공우주연구원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
    2. ② 한국항공우주연구원에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.
  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    한국항공우주연구원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 제4조(개인정보처리의 위탁)
      1. ① 한국항공우주연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 필요 시 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 개인정보처리위탁 현황은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    개인정보와관련된위탁현황 다운로드

    1. ② 한국항공우주연구원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    2. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
      1. ① 정보주체는 한국항공우주연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
        1. 1. 개인정보 열람요구
        2. 2. 정정ㆍ삭제 요구
        3. 3. 처리정지 요구
      2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 한국항공우주연구원에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 접수하실 수 있으며 한국항공우주연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
      3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국항공우주연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
      4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
      5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    개인정보 열람정정삭제등 요구서 다운로드

      1. ⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    위임장 다운로드

    1. ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국항공우주연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)

    한국항공우주연구원에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국항공우주연구원’입력 후 조회를 통하여 확인할 수 있습니다.

  • 제7조(개인정보의 파기)

    한국항공우주연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. ① 한국항공우주연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 한국항공우주연구원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국항공우주연구원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한국항공우주연구원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 한국항공우주연구원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생 불가능한 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 삭제합니다.
  • 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    한국항공우주연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제9조(개인정보 보호책임자)

    한국항공우주연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • *개인정보 보호책임자
      • 성명 : 김준엽
      • 직책 : IT정보보안실
      • 연락처 : 042-860-2160
        ※ 개인정보 보호 민원처리 부서로 연결됩니다.
    • *개인정보보호 민원처리 부서
      • 부서명 : 우주과학관
      • 담당자 : 이시우
      • 연락처: 061-830-8781
  • 제10조(개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국항공우주연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • *개인정보 열람청구 접수․처리 부서
      • 부서명 : 우주과학관
      • 담당자 : 이시우
      • 연락처 : 061-830-8781
  • 제11조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 한국항공우주연구원과는 별개의 기관으로서, 한국항공우주연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    1. 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    2. 2. 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
    3. 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 제12조(인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
    1. 1. 한국항공우주연구원은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용 · 거부 여부를 선택하실 수 있습니다.
      • 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.
      • 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
      • 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    2. 2. 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.
      • 수집정보 : 사용자 브라우져 종류, IP주소
      • 이용목적 : 방문자통계 처리에 이용
  • 제13조(개인정보 처리방침 변경)
    1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2020.05.20 부터 적용됩니다.
    2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      • 2017. 10. 01. ~ 2019. 05. 15. 적용 (클릭)
      • 2019. 05. 15. ~ 2020. 05. 19. 적용 (클릭)
  • 영상정보처리기기 운영 관리 방침

    한국항공우주연구원(이하 '항우연')은 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 항우연에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용ㆍ관리되고 있는지 알려드립니다.

    1. 설치 근거 및 목적

      항우연은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영합니다.

      • 시설 안전 및 화재 예방
      • 고객 안전 및 범죄 예방
      • 차량 도난 및 파손 방지
    2. 설치 현황
      구분 DVR 서버 위치 CCTV 대수 촬영범위
      우주과학관
      (나로우주센터)
      중앙통제실 1대 시설물 주변(대형주차장)
      5대 지하1층 카페테리아입구, 1층 주출입구, 1층 무빙워크 입구, 1층 특별전시관 입구, 2층 계단입구
      우주과학관 사무실(2층) 4대 지하1층 매점, 1층 직원출입구, 2층 도서휴게실, 시설물 주변(직원주차장)
      우주과학관 돔영상관 1대 돔영상관 야외주차장
      11대
    3. 관리책임자 및 접근권한자

      영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다. (접근권한자는 모두 기술)

      구 분 이름 직위 소속 연락처
      관리책임자
      (중앙통제실)
      박병문 부서장 한국항공우주연구원 061-830-8074
      관리책임자
      (우주과학관)
      이시우 부서장 한국항공우주연구원 061-830-8781
      접근권한자
      (중앙통제실)
      김동교 선임기술원 한국항공우주연구원 061-830-8075
      이재근 소장 과학기술보안관리단 061-830-8028
      지현준 반장
      장충기 반장
      유영근 대원
      유뿌리 대원
      최경준 대원
      이재신 대원
      박선후 대원
      지귀용 대원
      허현채 대원
      서 빈 대원
      강태호 대원
      이성만 대원
      유영재 대원
      강구석 대원
      도유아 대원
      정대선 대원
      접근관리자
      (우주과학관)
      명보아 소장 과학기술시설관리단 061-830-8782
      정성호 과장
      김 훈 과장
      장효윤 사원
      배승현 사원
      홍보름 사원
      곽수연 사원
      고나은 사원
      김수미 사원
      천상필 사원
    4. 영상정보의 관리현황

      항우연이 운영·관리 중인 개인영상정보의 보관장소, 보관기간 및 촬영 시간은 다음과 같습니다.

      구분 보관장소 촬영범위 촬영 시간 보관기간
      우주과학관
      (나로우주센터)
      중앙통제실 옥외주차장 24시간 30일 이하
      B1F 카페테리아입구, 1층 주출입구, 1층 무빙워크 입구, 1층 특별전시관 입구, 2층 계단입구
      우주과학관 지하1층 매점, 1층 직원출입구, 2층 도서휴게실, 시설물 주변(직원주차장), 돔영상관 야외주차장
    5. 영상정보처리기기 운영 사무의 위탁

      항우연은 아래와 같이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

      구분 수탁업체 담당자 연락처
      해당없음
    6. 영상정보 확인 방법 및 장소
      • 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 담당 부서를 방문하시면 확인할 수 있습니다.
      • 확인 장소: 중앙통제실, 우주과학관
    7. 정보주체의 열람 등 요구
      1. 1. 정보주체가 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·파기(이하 “열람 등”)를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
      2. 2. 정보주체는 열람 등 요구하는 경우 항우연 원장에게 [별지 6] 개인영상정보 청구서(전자문서 포함)에 따라 개인영상정보 열람·존재 확인 청구해야 합니다.
      3. 3. 항우연은 정보주체의 열람 등의 요구를 받았을 때는 바로 필요한 조처를 할 것이며, 이 경우, 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제출받아 확인하여야 합니다.
      4. 4. 제3항의 규정에도 불구하고 다음에 해당할 때는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에 통지하도록 하겠습니다.
        1. 가. 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
        2. 나. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
        3. 다. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
      5. 5. 항우연은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 요구하였으면 바로 필요한 조치를 하겠습니다.
    8. 개인영상정보의 안전성 확보를 위한 조치

      항우연은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록「개인정보보호법」제29조 및 시행령 제30조 제1항에 따라 안전성 확보를 위하여 다음의 조치를 하고 있습니다.

      1. 1. 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립·시행
      2. 2. 개인영상정보에 대한 접근통제 및 접근권한의 제한 조치
      3. 3. 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용
      4. 4. 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치(개인영상정보의 생성일시 및 열람할 경우, 열람 목적·열람자·열람 일시 등 기록·관리 조치 등)
      5. 5. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치
    9. 영상정보처리기기 운영 관리 방침 변경에 관한 사항

      항우연의 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2022년 3월 25일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에 항우연 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

      1. 공고 일자 : 2022년 03월 25일 / 시행 일자 : 2022년 3월 31일
    10. 별지 다운로드

      [별지 6] 개인영상정보 청구서 다운로드