본문 바로가기 대메뉴 바로가기

보도자료

3.1운동 100년, 우리 위성으로 바라본 대전 충남지역 항일 운동 유적

• 부서명 관리자
  • 작성일 2019-02-28
  • 조회 18709

3.1운동 100년, 우리 위성으로 바라본 항일 운동 유적

다목적실용위성 3호, 3A호로 촬영한 대전 충남지역 역사의 현장

□ 한국항공우주연구원(이하 항우연, 원장 임철호)은 3.1절 100주년을 맞이하여 3.1운동의 숭고한 의미를 되돌아 보기 위해 우리 위성(다목적실용위성 3호, 3A호)으로 촬영한 대전 충남지역 독립 운동 유적지를 공개했다.

○ 이번에 공개된 위성 사진에는 독립만세 운동의 함성이 울려 퍼졌던 대전 유성시장일대, 천안 아우내 장터, 충청북도 출신 민족대표 동상이 자리한 청주 삼일공원, 독립 투사들이 수감된 대전 형무소 터 등 역사의 현장들이 담겨 있다.

□ 이번 영상은 다목적실용위성 3호, 3A호가 촬영한 것으로 3A호는 세계적 수준의 고해상도(0.55m) 광학영상을 촬영할 수 있다.

ㅇ 또한, 우리나라 최초의 레이더 위성인 5호를 통해 기상조건에 관계없이 영상을 촬영할 수 있다. 이처럼 우리나라는 다목적실용위성 시리즈를 꾸준히 개발‧운영하며, 위성영상을 확보‧제공하고 있다.​ 

맨위로